hotjuice (hotjuice) wrote,
hotjuice
hotjuice

Categories:

Властелины реальности


Мир будущего создается конкретными действиями конкретных людей в настоящем. И потом этот мир распространяется, вытесняя собой мир прежний. Причем вытесняя его только с некоторых территорий, достаточных для жизни проектантов – как, например, СССР был легким индустриальным и политическим налетом на огромной массе русских, которая этот мир СССР никак не понимала и не признавала как что-то своё – она признавала его как реальность, которая существует и с которой нужно считаться.

Прочел здесь случайным образом Чевенгур Платонова. Купил книгу давно, лет 10 назад, но все руки не доходили. А здесь открыл и зачитался. Сильная вещь. Человеку с рациональным мышлением и мировоззрением очень сложно влезть в шкуру человека мифологического. А Платонов смог. Чевенгур - это миф, сказка, волшебный город, в котором, как в мифологическом сознании возможно все. Потому, что в мифологическом сознании, где господствует бессознательное ВСЕ РАВНО ВСЕМУ. Там нет ни времени, ни пространства. И ничего нельзя разъять на составляющие элементы. Как во сне, любая вещь, любой человек может превращаться во что угодно, и этим чем угодно он и является. Русский человек по Платонову глубоко архаичен и пребывает во власти мифа.


Удивительно, что сотни лет аграрной цивилизации не отвоевали в русском бессознательном значительных участков для сознания. Все это было как будто не всерьез и мир не таков, каким хотел казаться, душа не верила и рвалась прочь. Вполне понятно, что индустриальная волна, не могла быть ассимилирована русским сознанием, на архаичные схемы поведения промышленный уклад гармонично положить никак нельзя. Можно лишь насильно нахлобучить их, получив при этом чудовищные издержки и нестыковки, сглаживаемые новыми мифами, в том случае - идеологическими.

К сожалению реальность такого мировоззрения не приемлет и жестко наказывает, за то, что с ней не хотят считаться. Только "принцип реальности", выявленный на заре 20 в. психоаналитиками, есть оружие, инструмент, через который, можно успешно с миром взаимодействовать. Тем, кто с реальностью успешно взаимодействовать не желает, она мстит и тех наказывает.

Закономерно, что русская цивилизация - это цивилизация последовательных катастроф. Катастрофы приходят, когда приближаешься вплотную к реальности, а возможности бегства исчерпаны.

При этом в великом историческом соревновании, отдельным народам удалось обойти остальных в искусстве взаимодействия с реальностью и практической идеопластики этого мира. Они нашли выход из платоновской пещеры, и увидели мир как он есть, тогда как другие остались прикованными наблюдателями за эфемерными тенями на стене внутри. И первые начали творить этот мир превращая эйдосы в несущие конструкции западного мира. Весь современный мир - продукт западной идеопластики и никакие духовные скрепы сделать здесь ничего не могут. Этот мир создан другими - евреями, немцами, анго-саксами, мы лишь одни из ряда пользователей, и наш договор франчайзинга похоже подходит к концу.

В конце 80-х годов в советском прокате крутили французский фантастический мультфильм "Властелины времени" где раса властелинов времени захватывала планеты, предварительно отправляя их в прошлое. Россию последние годы также усиленно опускали в прошлое, свертывая основные проявления современности, процесс деволюции происходил у нас на глазах. Приближаясь к нужной временной точке в прошлом можно ожидать инсталяции новой реальности, сформированной, к сожалению опять не нами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments